пятница, 10 февраля 2012 г.

Оренбургский платок



Около 2 веков назад в предгорных степях Южного Урала возник пуховязальный промысел. Путем длительного отбора и селекции была в этих местах выведена особая пуховая порода коз. Назвали ее «оренбургской». Оренбургских коз стали вывозить за границу. Только там они не прижились.
Через несколько лет пух у них исчез, и они становились грубошерстными. Оказалось, для того чтобы под козьей «шубой» образовался мягкий и густой подшерсток, нужны сильные морозы, ветры и снегопады. Центром нового промысла стал город Оренбург. «Урожай» пуха собирают в самом конце зимы или в начале весны. Делают ческу вручную, в светлых, обязательно сухих помещениях.
В день опытный чесальщик может обработать не больше 20 животных. Чешут коз двумя металлическими гребнями – сначала частым, затем редким, очень аккуратно, чтобы не поранить привязанное животное. С каждой козы получают 350-400 г пуха. Полученный пух очищают от мусора. Затем несколько раз прочесывают, моют в мыльной пене, иногда подкрашивают и сушат. После сушки опять прочесывают на гребне и вяжут пуховые вещи.

Щербакова, А. А. Народный календарь, 2012 / А. А. Щербакова. - Кострома, 2011

Комментариев нет:

Отправить комментарий