пятница, 27 марта 2015 г.

Изобретатель "рентгеновских лучей"

Знаменитый немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген родился 27 марта 1845 года в небольшом городке близ Дюссельдорфа в Пруссии в семье торговца текстильными товарами. Когда мальчику исполнилось три года, семья переехала в голландский город Апелдорн, на родину его матери. Там и пришли детские годы Вильгельма.
После школы юноша поступил в Утрехтскую техническую школу, но был оттуда исключен за то, что отказался назвать имя товарища, нарисовавшего карикатуру на одного из преподавателей.  После этого Вильгельм уехал в Швейцарию и поступил в Высшую техническую школу в Цюрихе.
На последнем курсе на него обратил внимание известный физик Август  Кундт. После окончания школы Рентген поступил ассистентом в его лабораторию. Получив кафедру в Баварском университете в Вюрцбурге, Кундт взял его с собой.

В 1872 году они вместе перешли в Страсбургский университет, где в 1874 году Рентген получил звание профессора. В 1888 году он вернулся в Вюрцбург, где был назначен директором физического института и ректором университета. Именно там он начал эксперименты с электрическим разрядом в вакууме, используя трубку с электродами, изобретенную английским физиком Круксом. В то время было известно, что она испускает какие-то неизвестные лучи, названные катодами.
8 ноября 1895 года Рентген обнаружил, что катодные лучи вызывают свечение экрана, покрытого солями бария. При этом лучи легко проходили даже сквозь черную бумагу, которой была обернута трубка. В ходе дальнейших экспериментов Рентген установил, что икс-лучи могут проходить почти через все предметы, но различная толщина по-разному ослабляет их. Результаты экспериментов были подтверждены другими учеными, и лучи были названы "рентгеновскими лучами". Почти сразу рентгеновскими лучами заинтересовались врачи, потому что это было важным средством диагностики.
Рентгеновские лучи оказались и важным инструментом  для физических исследований. Обнаружение рентгеновских лучей значительно продвинуло вперед и изучение строение атома. Так открытие Рентгена стало составной частью революции в физике, происходившей в ХХ веке. Впоследствии оказалось, что рентгеновские лучи распространяются и в космосе. 
В 1899 году Рентген переехал в Мюнхен, где и прожил до конца жизни. Там в 1901 году он узнал о том, что стал первым лауреатом Нобелевской премии по физике. Вслед за премией ученый был удостоен множества научных наград в разных странах мира.
Имя великого ученого  сохраняется в названиях приборов, разделов физики, научных категорий.
Более подробную информацию о В. Рентгене и его изобретениях предлагаю почитать в следующих изданиях:

  • Большая энциклопедия: В 62 томах. Т. 41. - М. : ТЕРРА, 2006. - С. 396-408. : ил.
  • Энциклопедический словарь юного физика / Сост. В. А. Чуянов. - М. : Педагогика, 1984. - С. 234-236. : ил.
  • Энциклопедия для детей. Том 16. Физика. Ч. 2. Электричество и магнетизм. Термодинамика и квантовая механика. Физика ядра и элементарных частиц / Гл. ред. В. А. Володин. - М. : Аванта+, 2001. - С. 242-243. : ил.
Использованная литература:
Кто есть кто в мире / Гл. ред. Г. П. Шалаева. - М. : СЛОВО, Эксмо, 2006. - С. 1209. 

В. Коротчук

Комментариев нет:

Отправить комментарий