пятница, 11 марта 2016 г.

Российский художник и теоретик искусства

12+
Фаворский Владимир Андреевич – российский скульптор, график, монументалист, живописец, театральный художник, теоретик искусства.
Родился Владимир Фаворский 2 (14) марта 1886 года в Москве. Образование Фаворский получил в России и Германии. Когда ему исполнилось 17 лет, он стал брать уроки в студии К. Юона в Москве (1903-1905), а также в частной академии Ш. Холлоши в Мюнхене (1906-1907).
В 1907-1913 г. Фаворский учился на историко-филологическом факультете Московского университета. С 1924 г. по 1928 г. член общества «Четыре искусства».
С 1921 г. преподавал в ВХУТЕМАСа-ВХУТЕИНа, с 1923-1926 г. был ректором института, а с 1930 г. преподавал в Московском полиграфическом институте. Он воспитал целую плеяду великолепных мастеров. Работал Фаворский преимущественно в технике ксилографии – гравюры на дереве.
Разносторонний художник, искусствовед, педагог, автор работ по теории искусства – Фаворский наиболее плодотворно проявил себя как художник книги. Заказы на оформления книг поступали ему от многих издательств, особенно до середины 30-х гг.
Значение Фаворского в развитии книжного искусства сложно переоценить. Само понятие «книжный макет», без которого сегодня не делается ни одна книга, впервые стали использовать на графическом факультете ВХУТЕМАСа, где Фаворский вел основные дисциплины: рисунок, ксилографию, композицию книги.
Самым любимым произведением Фаворского была поэма «Слово о полку Игореве». Он оформил и иллюстрировал это произведение, потому что оно его всегда восхищало.
В позднем творчестве Фаворского главное место занимала работа над «Маленькими трагедиями» Пушкина (1961). Среди его учеников были А. Гончаров, Ю. Пименов, А. Дейнека и др.
В. А. Фаворский создал много блистательных книг с великолепными иллюстрациями, ставшими образцовыми для последующих поколений художников.
Умер В. А. Фаворский в 1964 г. в Москве.

Использованная литература:
  • Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 53. – М. : ТЕРРА, 2006. – С. 576-577. : ил.
  • Энциклопедический словарь юного художника / Сост. Н. И. Платонова, В. Д. Синюков. – М. : Педагогика, 1983. – С. 93.
  • Юному художнику. Искусство древнего мира и средневековья. Искусство эпохи Возрождения. Зарубежное искусство XII-XX вв. Русское искусство. Советское искусство : книга для чтения по истории искусства. – М. : Академия художеств СССР, 1962. – С. 517. : ил.

Использован материал сайта:

Составитель: В. Коротчук