суббота, 21 мая 2016 г.

"Лауреат Нобелевской премии мира"

12+
Андрей Дмитриевич Сахаров - российский физик и общественный деятель, академик АН СССР (1953), лауреат Нобелевской премии мира (1975), один из авторов первых работ по осуществлению термоядерной реакции (водородная бомба) и проблеме управляемого термоядерного синтеза.

Андрей Сахаров родился 21 мая 1921 года в Москве, в семье преподавателя физики.
В 1938 году Сахаров поступил на физический факультет Московского государственного университета. Первая попытка самостоятельной научной работы на втором курсе окончилась безуспешно, но разочарования в своих силах Сахаров не испытывал. После начала войны он вместе с университетом был эвакуирован в Ашхабад; серьезно занимался изучением квантовой механики и теории относительности. По окончании в 1942 году с отличием МГУ, где считался лучшим студентом, когда-либо обучавшимся на физическом факультете, отказался от предложения профессора А. А. Власова остаться в аспирантуре.

Получив специальность «оборонное металловедение», был направлен на военный завод сначала в город Ковров Владимирской области, а затем в Ульяновск. Условия работы и быта были очень тяжелыми.
В 1945 г. Сахаров поступил в аспирантуру Физического института им. П. Н. Лебедева в Москве, научный руководитель И. Тамм. В 1948 году включён в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия.
Андрей Сахаров считается создателем советской водородной бомбы, первое испытание которой прошло в 1953 г.
В 1967 г. участвовал в работе Комитета по защите Байкала. В 1970 г. он стал одним из учредителей Московского комитета по правам человека. В 1979 г. выступал против ввода войск в Афганистан. В 1980 г. без следствия и суда выслан в г. Горький. Там Сахаров написал одну из своих основных публицистических работ «Опасность термоядерной войны», предложив конкретные пути всеобщего разоружения. В 1986 вернулся в Москву и снова приступил к научной работе. Вскоре он был избран народным депутатом СССР.
В память об ученом названа площадь в Вашингтоне и проспект в Москве.

Использованная литература:
Большая Российская энциклопедия : В 35 т. / Председатель Науч.-ред. совета Ю. С. Осипов ; отв. ред. С. Л. Кравец. Т. 29. Румыния – Сен-Жен-де-Люз. – М. : Большая Российская энциклопедия, 2015. – С. 492. : ил.
Большая энциклопедия : В 62 томах. Т. 43. – М. : ТЕРРА, 2006. – С. 546-547. : ил.
Кто есть кто в мире / Гл. ред. Г. П. Шалаева. – М. : СЛОВО, Эксмо, 2006. – С. 1272-1273.
Использован материал сайта:

В. Коротчук