пятница, 21 октября 2016 г.

Писатель-сказочник Борис Шергин

6+
Шергин Борис Викторович – замечательный русский писатель-сказочник, рассказчик былин, художник, исследователь и знаток русской словесной традиции.
Борис Шергин родился 16 августа 1893 года в семье коренных поморов, рыбаков и корабелов Виктора и Анны Шергиных. Род Шергиных – очень древний и известный в истории Севера, большинство его представителей были священниками. Жизнь родителей Бориса Шергина, его собственное детство и юность связаны с городом Архангельском и с морем. С детства постигал нравственный клад, быт и культуру Поморья. Срисовывал орнаменты и заставки старинных книг, учился писать иконы в поморском стиле, расписывал утварь; ещё в школьные годы стал собирать и записывать северные народные сказки, былины, песни.

В 1912 году Борис Шергин окончил Архангельскую мужскую губернскую гимназию и уехал в Москву.
С 1913 г. по 1917 г. он учился в Строгановском центральном художественно-промышленном училище.
Работал как художник-реставратор, заведовал художественной частью ремесленной мастерской, внёс вклад в возрождение северных промыслов (в частности, холмогорской техники резьбы по кости), занимался археографической работой (собирал книги «старинного письма», древние лоции, записные тетради шкиперов, альбомы стихов, песенники). Печатался с 1912 г.

Но, ни живопись, ни каллиграфия, ни даже иконы так и не стали главными. Накопленный к двадцати годам преизрядный запас слова просился, рвался на бумагу.
В 1922 году Борис Викторович переезжает в Москву и становится сотрудником института детского чтения Наркомпроса.
Известность пришла к Борису Шергину в 1924 г. с книгой «У Архангельского города, у корабельного пристанища».
В этом сборнике, украшенном самим писателем, веселый голос звучал негромко. В нем он изложил поморские старины, рассказанные матерью.
После выхода второй книги – сборника сказок «Шиш Московский» (1930) – Борис Шергин становится членом Союза писателей. Над сказками про этого славного мужичка, прочитанными или услышанными по радио, смеялась вся страна.
Веселье было любимым словом в богатом словаре Бориса Шергина: «Жизнь с природою – телу здравие и душе веселье».
В конце 1970-х — начале 1980-х книги Шергина издавались и в Москве, и в Архангельске довольно часто и большими тиражами.

С этими книгами можно познакомиться в Центральной детской библиотеке:

Экранизации произведений:
  • Золоченые лбы
  • Ваня Датский
  • Чудо-мороз
  • Дождь
  • Пойга и лиса
  • Волшебное кольцо
  • Смех и горе у Бела моря
  • Про Ерша Ершовича
  • Матвеева радость
  • Мартынко
  • Поморская быль
  • Данило и Ненила и др.

В Архангельске на пешеходной улице Чумбарова-Лучинского открыли памятник Борису Шергину (скульптор Сергей Сюхин).

Использованная литература:
Писатели нашего детства. 100 имен : Биографический словарь в 3 частях. Ч. 2. – М. : Либерея, 1999. – С. 415-418. : ил.
Источники:
В. Коротчук